Ingredientes para las tortillas mexicanas (para 12 tortitas)
- 2 tazas de harina de maiz.(Maseca,P.A.N)
- 1/2 taza de agua.
Elaboración de las tortillas mexicanas
- En un bol poner la harina, e ir agregando poco a poco el agua hasta formar una masa flexible para enrollarla en forma de pelota. Es muy importante amasar bien ya que esto es lo que va a permitir que la tortilla se infle y se cocine bien. Dejar reposar por 10 minutos a temperatura ambiente.
- Hacer 12 bolitas y dejar reposar cubiertas de una tela otros cinco minutos.
- Enharinar la mesa de trabajo, y aplanar cada pelota hasta que quede muy fina (máximo unos tres milímetros de grosor) Agregar harina si es necesario. Si utilizas un plástico sobre la mesa de trabajo y lo enharinas y encima colocas la bolita con otro plástico y aplanas sobre de él , te va a ser más fácil manipular la tortilla, al ser tan delgada suelen romperse.
- Calentar una sartén sin ponerle mantequilla. Cocinar las tortillas mexicanas por un minuto de un lado y voltearla del otro. Cuando empieza a inflarse puedes volverla a voltear. Continuar cocinando por uno o dos minutos. Es importante que la consistencia de las tortillas mexicanas sea flexible, por tanto no la dores o tuestes.
- Guardarlas en una tela para que el calor se mantenga. Se sirven calientes.
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