Los tamales son hechos de harina de maíz, están envueltos en hojas de maíz o de plátano y por dentro están rellenos con distintos ingredientes como pollo, carne, vegetales, mermeladas, salsas y frutas…Hoy te contaremos cómo hacer unos tamales rellenos de pollo muy simples y halal!.
Ingredientes Masa:
1 kg de masa
250 gr. de mantequilla
sal al gusto
hojas de plátano o maíz
2 Tazas de caldo de pollo
5 Cucharadas de polvo para hornear
Ingredientes para relleno:
1/2 kilo pollo deshebrado
2 papas blancas, cortadas en cubitos
2 zanahorias, cortadas en cubitos
1/2 taza chicharos(Guisantes)
1/2 cebolla grande, cortada en cubitos
2 dientes de ajo, picado
1 jitomate, cortado en cubitos
1 ajo en polvo
3 hojas de laurel
1/2 taza salsa de tomate
sal y pimienta a gusto
aceite para freir
Modo de preparación para la masa:
Cierne juntos la harina, el polvo para hornear, la sal y mezcla con el consomé de pollo
Bate la mantequillay cuando este suave y cremosa, agrega los ingredientes cernidos sin dejar de batir.
Vierte el caldo poco a poco y bate hasta que todo este integrado; forma una bolita de masa, échala en un vaso con agua fría y si flota, la masa ya esta lista.
Para hacer el relleno:
1 - Hierva las papas y zanahorias hasta que esten cocinadas, tiernas pero no pastosas, como 15 minutos. Ponlo al lado.
2 - Hierva los chicharos (si son frescos) de 5 a 10 minutos. Ponlo al lado.
3 - Agrega a una sarten grande 2 o 3 cucharadas de aceite y ponla a un fuego medio-bajo.
4 - Agrega la cebolla y cocinala hasta que esten suaves y translucentes, de 10 a 15 minutos.
5 - Agrega el ajo, zanahoria y papa. Cocina por 5 minutos, removiendo a veces.
6 - Agrega los tomates y el pollo y cocina juntos 5 minutos más.
7 - Agrega los chicharos, el ajo en polvo, el laurel, la salsa de tomate, la sal y la pimienta.
8 - Agrega más o menos una media taza de agua. Baja el fuego y cocina la mezcla por otros 15 a 20 minutos, removiendo a veces.
Si las hojas son de maíz lava las hojas y remojarlas en agua caliente mínimo 1 hora; escúrrelas.
si son de plátano limpialas y pásalas por el fuego sin que se quemen solo para ablandarlas y cortar en cuadros de tamaño al gusto.
Pon 1 cucharada de masa en las hojas extender la masa con la cuchara,y pon un poco del relleno en el centro y envuelve los tamales.
1 - Hierva las papas y zanahorias hasta que esten cocinadas, tiernas pero no pastosas, como 15 minutos. Ponlo al lado.
2 - Hierva los chicharos (si son frescos) de 5 a 10 minutos. Ponlo al lado.
3 - Agrega a una sarten grande 2 o 3 cucharadas de aceite y ponla a un fuego medio-bajo.
4 - Agrega la cebolla y cocinala hasta que esten suaves y translucentes, de 10 a 15 minutos.
5 - Agrega el ajo, zanahoria y papa. Cocina por 5 minutos, removiendo a veces.
6 - Agrega los tomates y el pollo y cocina juntos 5 minutos más.
7 - Agrega los chicharos, el ajo en polvo, el laurel, la salsa de tomate, la sal y la pimienta.
8 - Agrega más o menos una media taza de agua. Baja el fuego y cocina la mezcla por otros 15 a 20 minutos, removiendo a veces.
Si las hojas son de maíz lava las hojas y remojarlas en agua caliente mínimo 1 hora; escúrrelas.
si son de plátano limpialas y pásalas por el fuego sin que se quemen solo para ablandarlas y cortar en cuadros de tamaño al gusto.
Pon 1 cucharada de masa en las hojas extender la masa con la cuchara,y pon un poco del relleno en el centro y envuelve los tamales.
Colócalos en forma vertical en una vaporera (yo use una cuscusera)y cocina de 30 a 40 minutos a fuego medio o hasta que la masa se desprenda fácilmente de las hojas.
Nota:Al hacer la masa puedes usar caldo de pollo, res,puedes rellenar de distintos guisos de frijolitos(alubias pintas o negras)o queso :)
Receta por :Yassmina(Monica Pedraza) de México
Nota:Al hacer la masa puedes usar caldo de pollo, res,puedes rellenar de distintos guisos de frijolitos(alubias pintas o negras)o queso :)
Receta por :Yassmina(Monica Pedraza) de México
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